+7 495 725-08-88
0
Наверх
События

«Заводной апельсин»: взгляд изнутри

К 25-летию студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки

«Не могу в точности обрисовать степень влияния конкурса на индустрию упаковки в нашей стране в целом, так как не владею подобной информацией, – пишет в редакцию преподаватель кафедры Инженерной графики и дизайна Национального исследовательского университета «МИЭТ» Мария Анатольевна Климочкина, – а вот на творческий потенциал будущих дизайнеров в лице сегодняшних студентов можно поведать, поскольку эта тема мне знакома. Например, с Вашей легкой руки моя студентка (золотой призер конкурса «Заводной апельсин-2016») благодаря победе поверила в свои силы и выбрала для себя именно это направление в дизайне для самостоятельной профессиональной карьеры!

К сожалению, дистанционное обучение и бесконечные требования чиновников от образования превратили нас, преподавателей – в роботов и защиты дипломов сдвинулись на месяц. Тем не менее у нас есть проекты, которые мы надеемся успеть подать на конкурс «Заводной апельсин-2020»

Конкурс, как фактор конкурентной борьбы

Четверть века – это целая эпоха. Столько всего произошло и свершилось за эти 25 лет. Совсем еще недавно посмотреть, чем живет и как развивается мир дизайна, было затруднительно. В восьмидесятые годы редкие технологические выставки, связанные с промышленным производством, немногочисленные зарубежные журналы, которые можно было раздобыть только в специализированных библиотеках. «Девяностые» ворвались, разрушая, меняя состояния формы и духа от тяжелых потрясений до светлых надежд. Вот из таких светлых надежд энтузиастов родился конкурс «Заводной апельсин». Конкурс светлых надежд и помыслов. Счастливая возможность для новорожденных дизайнеров общаться, расти и развиваться внутри сообщества опытных и профессиональных. Да, двухтысячные и особенно последнее десятилетие ошеломили нас возможностью общаться со всем миром в сети интернета, и пробовать свои силы и дерзать соревноваться на многих площадках мира. Но свой, отеческий Заводной апельсин, он как семейный праздник и как дом родной в который хочется приходить снова и снова, потому, что здесь родные стены и тебе рады. Сегодняшний солидный юбилей подтверждение тому, что дело это правое, необходимое. Конкурс вошел в привычное расписание многих институтов стран постсоветского пространства, к нему готовятся заранее, планируют участие, формируют тематические задания, потому что верят – конкурсу быть!

Ох, и нелегкое это дело – упаковывать. Сделать это остроумно, оригинально, ярко. Сделать так, чтобы удобно, безопасно, надежно и экономически оправдано. Сделать так чтобы красиво, чтобы понравилось, захотелось взять и понести домой. Упаковка, как самостоятельный объект, складывается при учете множества факторов. Специфика дизайна упаковки учитывает физические свойства предмета, который нужно упаковать – льется он, или сыпется, хрупкий, или боящийся агрессивного воздействия среды, громадный или крошечный, штучный или россыпью, единичный или набором. Обязательно нужно учесть, как транспортировать большую партию единообразных упаковок, как расставить на торговых стеллажах, чтобы показать товар с выгодной позиции и конечно, правильно рассчитать возрастные предпочтения потенциальных покупателей! Кроме этого дизайнер должен быть современен в своих решениях, следить за мировыми тенденциями стилей графики, учитывать меняющиеся требования к материалам. Процесс проектирования в условиях курсовой работы не был бы столь напористым, а подход к дизайну всеобъемлющим, если бы не предстояло вынести свой проект на конкурс «Заводной апельсин». Все бывает впервые, и для каждого участника – это первое испытание, когда оцениваться будет только твоя работа, без учета того, как ты трудился в семестре, слушался ли преподавателя, с симпатией к тебе относятся или с антипатий. На конкурсе тебя никто не знает и ничто не повлияет на твою оценку, кроме качества твоей работы.

Работая над проектом, студенты одной группы имеют счастливую возможность учиться друг у друга. Сбор аналогов, анализ, распознавание ошибок, выводы, критическое мышление – все эти необходимые навыки, приобретаемые в период коллективного осмысления, ускоряют процесс развития профессиональных компетенций. Но наступает такой момент, когда у молодого человека появляется желание раздвинуть границы сравнительной базы. Получить стороннюю объективную оценку своей работы. Участие студентов в конкурсе «Заводной апельсин» позволяет это сделать на международном уровне. Знакомство с графическим разнообразием визуального ряда имеющего оттенки культурных традиций разных стран расширяет возможности всестороннего развития личности художника.

Критический взгляд столь свойственный юным приобретает признак профессионального осмысления и выходит из категории «нравится – не нравится». Психология восприятия и личностная оценка переосмысливаются, переходя в разряд аргументированного профессионального анализа. Смотреть на работы профессионалов, безусловно, полезно, но и работы студенческого сообщества не менее важны, ведь именно молодым свойственно тонко чувствовать, и бесстрашно нарушать благополучные устоявшиеся шаблоны, а иногда, интуитивно, осуществлять прорывы, как в конструктивных решениях, так и в графическом осмыслении образа. Молодости понятна и близка образная чувствительность сверстников. Молодость порывиста и восприимчива, она интуитивна, быстро принимает и перерабатывает. Получая счастливую возможность видеть и сравнивать, она практическим большинством определяет наметившиеся тенденции. Чем больше у выразительной идеи последователей, тем богаче и глубже она получает развитие и, в конечном итоге, преобразуется если не в стиль, то в актуальное направление, точно. Все новые технические и композиционные приемы в графике ярче проявляются именно в условиях конкурсов.

Многие студенты впервые сталкиваются с фактором конкурентной борьбы в профессии. Стремление помериться силами в природе молодости, дух соперничества повышает творческую активность мышления. Умение мобилизовать сознание для интенсивной работы – весьма ценный навык, который в спокойной обстановке развить не удастся. Многим, участие в конкурсе позволит преодолеть естественный страх быть оцененным профессиональным сообществом. Это тот самый случай, когда любой исход соревнования рассматривается как положительный и очень ценный результат. Конкурс студенческих работ – ступень преодоления инерции привычного мира и тренинг – система, позволяющая освоиться и не пасовать в конкурентной среде самостоятельной жизни в профессии. Тренинг включает все качества необходимые для успешной работы – азарт в решении поставленной задачи, умение сконцентрироваться в нужный момент, выносить и материализовать образ, правильно вести и убедительно завершить работу.

Конкурсы всегда созидательны. На фоне достаточно агрессивной среды современного бытия конкурс «Заводной апельсин», как остров с идеальным мироустройством, стоит на фундаментальных гуманистических ценностях. Здесь всегда был, есть и, хочется верить, останется приоритетный выбор визуального ряда ориентированного на человека, любящего и оберегающего и разумно созидающего этот Мир.

Церемония награждения победителей – замечательная традиция!

Замечательна и традиция конкурса «Заводной апельсин» – очное награждение победителей. Для кого-то это возможность посетить Москву или даже Россию!

Немаловажное значение играет и обстановка и помещение, где проходит церемония. В частности, конференц-зал Торгово-промышленной палаты РФ, где в течении ряда лет проходила церемония награждения – классическое пространство конца XIX, планировка которого создает атмосферу уважительного отношения ко всем присутствующим, открывая равные права и равные возможности для собеседников. В то же время пространство, замкнутое в круге, сокрытое от глаз посторонних, создает атмосферу причастности.

Современное же архитектурное пространство галереи Art Space, где проходила церемония награждения в 2019 г. – соткано из стекла, открыто миру и все что в нем происходит – обозреваемо извне, и всякий в нем пребывающий ощущает себя вне стен. Так же устроен и дизайнер. Он открыт миру и его творчество публично, но процесс работы построен на согласовании со многими компонентами.

ZA2019-ceremony-web-3661.JPG

Вчерашних школьников, все еще детей, приветствуют, поздравляют, премируют в торжественной обстановке. К вчерашним школьникам относятся, как к специалистам, чей труд велик и отмечен профессиональным сообществом! Торжественность мероприятия определяет студенческую работу как значимый, уважаемый профессионалами проект и формирует одну из важных ступеней – вхождения в мир деловой ответственности.

На церемониях награждения победителей конкурса «Заводной апельсин» присутствуют представители жюри, те самые профессионалы, встретиться с которыми в обычной жизни не представляется возможным. Всегда есть вероятность образования взаимовыгодных контактов, открываются новые пути повышения уровня знаний и умений. Производителям интересны новые идеи, а студентам важна практика в производственной среде, нюансы технологических требований.

Соревнование в условиях конкурса расширяет границы обзора и публичности от привычного и предсказуемого мира институтской среды до невообразимых широт страны, а в случае победы и выхода на мировой уровень. За каждой конкурсной работой стоит личность, и не найдется такого студента, который не стремился бы стать самостоятельным, оторваться от назойливой опеки преподавателей, обрести работу по специальности.

Мои студенты вот уже пять лет принимают активное ежегодное участие в конкурсе упаковки «Заводной апельсин». Первый этап конкурса проходит на кафедре, мы выбираем и рекомендуем на конкурс десять работ. Но и всем желающим, не вошедшим в десятку лидеров, предлагается попробовать получить стороннюю независимую оценку на конкурсе самостоятельно. Возможно, таких случаев один на миллион, но и он ведь – судьба человека и его удачный старт!

ZA2019-ceremony-web-3899.JPG

ZA2019-ceremony-web-4033.JPG

Фото 5.jpg

«Упаковка» – моя любимая тема!

Столь многословное вступление не будет выглядеть пафосным и безосновательным, если вы прочтете рассказ участника и золотого призера конкурса «Заводной апельсин 2016» Екатерины Фоминой от первого лица:

«Когда поступала на факультет дизайна, о направлении «графический дизайн», не знала и не слышала ничего, кроме названия. Выбрала специализацию «промышленный дизайн», но проучившись больше полугода, поняла, что – не моё, хотя макетирование мне очень нравилось, да и перспектива не найти работу в этом направление в родной стране после окончания института пугала.

Со второго курса продолжила обучение, но по специализации «графический дизайн». Учиться было интересно. Любимой сразу стала тема упаковки. Меня привлекли в ней размах идей и их воплощение в двух «измерениях»: упаковка одновременно была на плоскости листа – двумерного пространства и выходила за него трехмерным объектом, сочетала в себе макетирование и графику, эстетику и функциональность, решала задачи не только хранения и транспортировки, а так же удобство использования потребителем.

Пришло понимание, что упаковка может быть полезной и «долгоиграющей». Ее предназначение определяет не только транспортировка по пути магазин – дом – свалка, а возможность задержаться на полке квартиры покупателя подольше, а может и навсегда! Некоторые упаковки настолько красиво сверстаны и сделаны из высококачественных материалов, что их хочется оставить для декора или для хранения других, изначально не предназначенных для этих упаковок вещей, например упаковка, как шкатулка.

Можно бесконечно долго размышлять на тему упаковки, о ее функциях и в итоге прийти к открытию какой-то совершенно новой ее возможности. Помню, как попала на защиту дипломных работ к промышленным дизайнерам. К защите был представлен социальный проект, который меня очень тронул. Проект был на тему кухонного оборудования для слабовидящих и незрячих людей, которое помогало справиться с трудностями готовки, сделать процесс приготовления пищи более адаптированным к условиям жизни маломобильных людей.

Меня посетила идея, что было бы неплохо так же адаптировать для людей с ограниченными возможностями продуктовые упаковки, и по-хорошему, и продовольственные магазины. Продукты являются неотъемлемой частью процесса приготовления пищи. Эргономическое удобство для пользователя играет одну из ключевых задач при выборе продукта. Целью моего будущего проекта стало – обеспечить максимально возможный комфорт маломобильной группе населения при взаимодействии с упаковкой в процессе приготовления пищи.

Эта идея и легла в основу моего дипломного проекта «Серия упаковок бакалейных товаров для маломобильной группы населения». После долгих поисков решений и исследований получилась упаковка, с которой захотелось поделиться с как можно большим количеством людей. Мой ведущий преподаватель предложила отправить упаковку на конкурс «Заводной апельсин».

Проект был награждён золотым дипломом, – получил высший приз 21-ого международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2016» и… возможность участвовать во всемирном студенческом конкурсе упаковки «The WorldStar Student», который проводит Всемирная Организация Упаковщиков (WPO). В итоге мой проект попал в десятку лучших мировых студенческих работ, получил почётный сертификат «WorldStar Student Certificates of Merit». Желание показать созданную мной упаковку всему миру – в буквальном смысле осуществилось!

Фото-7.jpg

К сожалению, проект так и не был реализован, не было людей, ресурсов и предприятий, которые смогли бы развить эту историю дальше.

Хочется верить, будущее промышленное производство продуктов питания развернется лицом к проблеме эргономики и позволит себе решать эту проблему, тогда и моя упаковка найдёт место на полках магазина и осуществит своё предназначение.

А пока я работаю в коммерческой компании, основной целью которой является произвести и продать как можно больше акустических систем и компьютерных аксессуаров. Упаковка товара, которую я проектирую, должна способствовать решению этой задачи и быть конкурентоспособной в области торговли.

На текущий момент первая, основная задача дизайна упаковки – привлекать к себе внимание покупателей на полках магазина, вторая – быть удобной и функциональной. Эргономике в формообразовании упаковки уделяют меньше всего внимания. Нет времени на обдумывание, надо производить и продавать! И пока такая упаковка, в большинстве своём, задерживается в доме потребителя ненадолго…

К сожалению, в нашей стране, в сфере торговли сегодня нет никакой магии, волшебства, фантазийности. Дизайнер не решает глобальных социальных проблем, не чувствует себя героем «спасающим мир». На пути становления студент-дизайнер пока ещё не столкнулся со всеми реалиями жизни. Поэтому для него очень важны такие студенческие конкурсы, как «Заводной апельсин».

Благодаря этому конкурсу у студентов появляются возможности немного изменить мир дизайна упаковки, стать частью важного и полезного дела, поделиться идеями и разработками с окружающими – все это вдохновляет и мотивирует будущего дизайнера мечтать, творить, создавать и двигаться дальше в этом направлении.

В частности для меня участие в конкурсе для меня было самым грандиозным и запоминающимся моментом в жизни. Я получила неоценимые опыт и возможности в сфере дизайна упаковки. Спасибо организаторам за это. И есть пожелание – было бы здорово, если б конкурс проводился и между выпускниками дизайнерских вузов, чтобы снова погрузиться в процесс создания «нереальной» упаковки, развернувшись на 180 градусов в полёте фантазий и обрести свободу творчества, которой иногда так не достаёт в рабочих буднях».


Другие проекты и события
Уникальный модуль DISTORUN для технологии холодного тиснения фольгой
Информация
Уникальный модуль DISTORUN для технологии холодного тиснения фольгой
29 марта 2024
Свечи «Уютный вечер с Дубль В» в дизайнерской упаковке из Colorlab
Проекты
Свечи «Уютный вечер с Дубль В» в дизайнерской упаковке из Colorlab
28 марта 2024
Открыта регистрация на конкурс POPAI RUSSIA AWARDS 2024!
События
Открыта регистрация на конкурс POPAI RUSSIA AWARDS 2024!
25 марта 2024